首页 / 本馆介绍

馆内图片

本馆介绍

延安中山图书馆简介

  延安中山图书馆始建于1937年5月,毛泽东亲自题写了馆名,林伯渠担任第一任馆长,是中国共产党成立后建立的第一所红色公共图书馆。1938年延安遭受日机轰炸,馆务一度停顿。1939年,边区政府为适应干部学习研究需要,决定整顿、重建。1939年12月13日,当时留在延安的全体理事邀集延安各界,商讨整顿与扩大该馆事宜。会议讨论决定:一是中山图书馆成为延安一个大型图书馆来建设;二是修订章程;三是聘林伯渠、吴玉章、董必武、徐特立、谢觉哉、张云逸、林彪、成仿吾、陈伯达、艾思奇、周扬、何思敬、邓颖超、孟庆树、丁玲、冯文彬、李昌等17人为理事,林伯渠同志任馆长,李昌任馆主任。随后召开了第一次理事会。1940年2月14日,林伯渠馆长召集了第二次理事会。增选王林、胡乔木同志为理事,选举艾思奇、何思敏、周扬、王林、胡乔木同志为常务理事,改由胡乔木担任主任。1940年7月,延安中山图书馆正式开馆。馆内设图书、材料、读书顾问、编刊4部,有图书室、参考室、阅报室、杂志室和馆外阅览室、少年图书部等服务部门。馆藏有政治、经济、哲学等社会科学和自然科学方面的书籍。在当时比较困难的条件下,中山图书馆认真宣传解放区文化教育方针政策,积极为抗日战争服务,为边区政府建设服务,为边区政治建设服务,为边区干部的理论知识,文化素养提高,以及加快解放全中国发挥了重要作用。 

  1950年7月,更名为“延安图书馆”,林伯渠题写了馆名。1996年5月,在原延安地委行署(延安市政府)批准,恢复了“延安中山图书馆”。该馆现占地面积约5亩,馆舍建筑面积3802平方米。目前,在职人员39人,其中专业技术职称24人。藏书27.8万余册,其中古籍善本2.1万册,1962种。现藏部分图书是当年边区政府、毛泽东、周扬、武衡等老一辈无产阶级革命家捐赠的图书,年购新书6000余册。 

  2012年8月,延安中山图书馆(宝塔区图书馆)上划为延安市图书馆(延安中山图书馆),两块牌子,一套机构。 目前,馆内设报刊阅览室、少儿借阅室、过刊阅览室、图书借阅室、基本文献室、电子阅览室、特藏文献库、地方文献室等8个对外服务窗口。馆外有八一敬老院、延安监狱五分监区、延安市聋哑学校等12个流动书屋;延安市审计局职工书屋、宝塔区工会职工书屋及宝塔区3个办事处22个社区共46个流动服务点。负责指导全市12个县级公共图书馆、全区611个“农家书屋”、655个共享工程服务网点的业务。阅览坐席达300余席,全年365天开放接待读者,年接待读者14万余人次,年解答参考咨询服务2000余条。