首页 / 工作动态

工作动态

2016“延安过大年”——全民阅读活动(图)

2016-02-17 延安中山图书馆

全民阅读活动现场

主持人致开场白

现场市民在流动图书车借阅图书

工作人员与志愿者合影

主持人与现场市民互动

工作人员热心回答市民问题

现场市民踊跃参加知识竞答有奖活动

绿蜻蜓舞蹈室的小朋友带来精彩表演

“同筑中国梦 共度书香年”楹联拜年活动的展板吸引市民驻足

   “大家过年好!非常感谢大家在这么寒冷的天气还能来到我们全民阅读活动的现场!”,随着六位主持人登台致开场白,“2016延安过大年——全民阅读活动”在我市文化艺术中心广场上拉开帷幕。本次活动由中共延安市委、延安市人民政府主办,延安市文广新局、延安市图书馆承办,将持续五天,从正月初十至正月十四(217—221日)。活动现场,我馆为市民带来了丰富多彩的活动内容。

   首先,特别值得一提的就是我馆首次露面的流动图书车。此次全民阅读活动,我馆将新配送的流动图书车开到了活动现场,为现场市民提供图书期刊借阅、读者证及数字资源证办理等一系列服务;其次就是我们的新书推荐及热门期刊展览。我馆工作人员为市民准备了3000余册馆藏最新书刊供广大市民朋友免费阅览,活动展台前读者络绎不绝;再次,我馆在活动现场设立参考咨询台,为广大市民答疑解惑;最后,就是此次活动重点,也是我们常年全民阅读活动的热点:知识竞答有奖活动。根据读者阅读需求及阅读热点,结合文学常识、延安人文历史知识、时事政治,编制200道读书知识竞答试题,采取现场抢答的方式进行。完全正确答题者赠送小奖品(图书或毛绒玩具)。答错或回答不全者赠送杂志一本,由下一位抢答,至有正确答案为止。如现场答题群众无正确答案,则该题作废,由工作人员宣布标准答案。主持人与竞答者的有效互动与沟通,令现场所有的群众共同分享了知识,分享了阅读的快乐。

   与去年相同,延安中山图书馆志愿者们再次来到了我们活动现场,他们充满朝气的精神面貌为活动增色不少。除此之外,“同筑中国梦 共度书香年”楹联拜年活动的展板也吸引了许多现场市民驻足。活动现场还有绿蜻蜓舞蹈室和蓝话筒培训中心的小朋友为市民带来了精彩表演,气氛热烈。

   此次活动以宣传和普及图书馆知识为重点,努力扩大图书馆服务的辐射面和提高读者参与图书馆活动的热情为主要内容,让更多的人了解了图书馆,能够走进图书馆,学会利用图书馆,从而扩大了公共图书馆的社会影响,实现了图书馆的社会价值。让广大市民得以分享了阅读的快乐,从而营造了良好的读书文化氛围,增加了市民的文学底蕴。(通讯员 张璐)