首页 / 工作动态

工作动态

追赶超越正当时 延图扬帆勇争先(图)

2017-02-20 延安中山图书馆

“两会”服务现场

代表、委员登记借阅“两会”专题资料

被“两会”服务专柜吸引的代表、委员

工作人员服务忙

工作人员为代表、委员寻找所需书籍

代表翻阅杂志

吃苦耐劳 乐于奉献的延图人

   2017214日至218日,备受全市人民关注的延安市五届人大一次会议和政协延安市五届一次会议胜利举行,延安市图书馆第五次入驻“两会”现场服务。市图利用丰富的馆藏文献信息资源、专业的信息服务团队,为各位代表,委员提供全方位的文献支撑、信息查询等服务。

   为筹备好本次“两会”服务工作,今年延安市图书馆前期准备充分,在总结以往服务两会工作经验的基础上,力求创新形式,不断提升服务水平。

   “两会”召开前两个多月,参考咨询部工作人员就开始广泛搜集当前社会热点、焦点、百姓关注的论题。经过集体讨论、查询资料,再层层筛选,确定出命题后发送陕西省图书馆,与专家老师反复沟通后,最终确定命题;定题后多方面多角度找寻资料:从期刊文献到学位论文、从馆藏图书到电子报刊……利用一切文献资料充实丰富专题内涵。在全面分析社会热点问题的基础上,围绕十八届六中全会重要改革精神,编辑、制作并免费赠阅《延安市图书馆2017年“两会”信息服务专题资料》纸质版600册,主要包括《十八届六中全会精神》《新城建设》《供给侧改革》《文化自信》等,同时免费发送各专题资料电子版。此项服务更好地为代表,委员极献言献策,履行职能,提供了信息服务和参考作用。

   市馆采编部前期专门采选录入了适合“两会”期间代表们参阅的馆藏新书715册,其中包括馆藏图书545册,热门图书,新书推荐300余册;现场设延安作家作品专柜,展示作家新作500余册;年度畅销期刊300余册及历届茅盾文学奖获奖作品,64000册电子文献可直接下载阅读,全部免费服务代表,委员;与此同时,市馆流动图书车亮相两会服务,车上两千余册馆藏新书和热门报刊吸引了诸多眼球。代表,委员们纷纷咨询服务内容、登记信息需求、索要信息资料、查阅相关书刊……现场共计办理读者证18个,陕西数字资源证8个;解答“两会”代表委员信息咨询300余人次;专题资料原文传递20余人次;发放宣传资料千余册……这些内容丰富,形式多样的创新服务,吸引了一批又一批代表委员驻足翻阅、选取阅览、咨询。

   优质高效便捷的信息服务,得到了“两会”代表,委员们的充分肯定和广泛赞誉。正如高巧玲馆长在接受电视台新闻栏目采访时所说,市图书馆“两会“服务,旨在让各位代表,委员都能充分享受到免费的文献信息服务;让阅读成为延安市民生活的一种时尚、一种品味、一种良好的生活习惯;营造全民阅读书香延安的浓厚文化氛围,为延安人民生活的更加幸福美好而共同努力!

   《延安日报》、延安电视台、文明延安等相关媒体同步报道。(通讯员 薛海艳)