首页 / 工作动态

工作动态

我市举办学习宣传贯彻《公共图书馆法》暨县域公共图书馆总分馆制建设培训班

2018-08-29 延安中山图书馆

        828,由延安市文化广电新闻出版局主办,延安市图书馆,延安中山图书馆学会承办的学习宣传贯彻《公共图书馆法》暨县域公共图书馆总分馆制建设培训班在延安市图书馆中山书院大讲堂举办。培训特邀陕西省公共文化服务体系建设专家委员会主任、研究馆员、陕西省图书馆原副馆长徐大平解读《公共图书馆法》及《公共图书馆总分馆制建设》。全市各县区文广局分管领导,各县区公共图书馆馆长,业务骨干及市图书馆工作人员90余人参加了培训。

        市文广新局杨树栋局长在开班仪式中强调,201811日正式实施的《公共图书馆法》是党的十九大之后全国人大常委会通过的第一部文化法规,是继《公共文化服务保障法》之后我国公共文化领域的又一部重要法律,它的颁布与实施将为公共图书馆的建设、运行和服务提供根本保障。他指出,各县区文广局、各图书馆要在实现公益性、基本性、均等性、便利性的目标指引下,精准服务定位,探索具有中国特色的县域图书馆总分馆制建设,解决公共文化服务“最后一公里”问题,促进文化共享向基层延伸。他要求,参加培训各单位要深入学习领会法律法规精神,结合实际,形成完善具体的实施方案,并落实到位,争取到2020年,基本形成覆盖全市、运转规范、服务高效的县域公共图书馆服务网络体系。
        徐大平主任以严谨专业的学识、丰富翔实的案例,深入浅出,由表及里,分别就两个主题进行了详细解读与精彩分享:首先,他从《公共图书馆法》的立法背景、立法过程、对公共图书馆事业发展的重要意义及其深远影响,《公共图书馆法》法律条文的主要内容等方面进行了深入解读,使大家明确了新时代我国公共图书馆应该朝着什么方向发展、坚守什么发展原则、承担什么历史重任;同时也明确了在推进公共图书馆事业发展中政府应该承担什么责任,图书馆应当有什么作为,社会公众享有什么基本权利等。其次,徐大平主任结合当下公共图书馆的发展现状,就总分馆制建设中,图书馆的基础建设、保障条件、业务建设和服务效能进行全面分析。使大家进一步了解了当下县域图书馆总分馆制的基本内涵和发展方向,对各县区图书馆建立符合当地特点的分馆和基层服务点,进一步加强基层文化服务设施建设,扩大图书馆服务网络的覆盖面,整合县域内的公共阅读资源,提高服务效能,提供更加全面、规范而有针对性的指导,得到与会同志的热烈掌声和强烈共鸣。
        培训学员纷纷表示,本次培训及时、生动,既有理论做指导又有样板可参考,回去后一方面向各县区领导做好汇报工作,另一方面要及时向县区文广局和图书馆全体同志及时传达培训精神,认真制定工作方案,积极组织本单位切实做好《公共图书馆法》暨县域公共图书馆总分馆制建设的学习与宣传工作,开展形式多样的主题活动,共同促进我市公共图书馆事业在法制的轨道上科学、规范、快速的发展!(通讯员 段林秀)